Ты? Я? Мы?

Моя работа

Оказывается, психологи выкопали очередное противоречие между мужчиной и женщиной - речевое. Только, думаю, не противоречие это, а различие. Нужно всего лишь постараться понять друг друга...

Одна симпатичная женщина работала у нас руководителем отдела маркетинга. У нее был профессиональный опыт, много идей и желание их воплощать. Однако от нашего начальника я однажды услышала: "У нее не получается". Я растерялась: дела шли очень неплохо. Дезинформирован? Придирается?

По зрелому размышлению, как говорил Козьма Прутков, ларчик открылся просто. Она к нему, что называется, все время бегала. Задавала вопросы, на которые знала ответ, делилась планами. Нет, она работала вполне самостоятельно, просто ей нужна была поддержка, "плечо друга", а он воспринимал это как проявление беспомощности и неуверенности в себе. Между прочим, они так и не сработались - замечательный Он (мы работаем вместе и поныне) и умница Она (очень успешно реализует свои идеи в другой организации).

Психологи, как известно, корни многих проблем ищут в детстве. Мальчики любят большие группы, где непременно есть один или несколько лидеров. Лидерство завоевывается с помощью некоторой агрессии и удерживается постоянным напоминанием: "Я -первый".

Девочки, напротив, предпочитают единственную подругу. Самые комфортные условия для них - взаимная любовь, преданность и общность интересов.

Такой стиль общения между детьми - не догма, но встречается чаще всего. Именно здесь зарождаются лингвистические традиции такой разной направленности: в одном случае - подчеркнуть свое превосходство, в другом - ни в коем случае не обидеть. Возраст трансформирует, но не ликвидирует эти различия. Надо отдавать себе в этом отчет, чтобы не было обид, недоразумений, недопонимания. Итак...

РАЗЛИЧИЕ ПЕРВОЕ

За последние полгода от трех действительно умных, состоявшихся мужчин в приватных беседах и по вполне конкретному поводу я услышала: "Я умный, я гениальный". Разумеется, они не кричат об этом на каждом углу, однако ни от одной умной, профессионально состоявшейся женщины подобного "признания себя" не услышишь. Подчеркивать собственную значимость - вполне в духе мужчин. Так, где женщина скорее всего скажет "мы", мужчина - не сомневайтесь -произнесет "я". Женщина говорит "мы", даже если речь идет об ее единоличном успехе: "мы придумали", "мы организовали", "нам удалось"... Что же, она принижает свои заслуги? Вовсе нет. Просто ей комфортнее в условиях корпоративности, а не саморекламы. Она тайно полагает (часто напрасно), что все и так оценят степень соучастия. И - часто теряет на этом. Мужчина-начальник не станет вникать в тонкости: "я" для него имеет конкретное выражение, "мы" - слишком расплывчато.

РАЗЛИЧИЕ ВТОРОЕ

Бродим с приятелем по одному из красивейших городов Европы - Праге. У нас всего один день. Вечереет. Да где же он, этот знаменитый Карлов мост? "Давай спросим", - тереблю я его. "Нет. Поищем сами, время еще есть". Тогда я еще не интересовалась психологией и приняла это упрямство за чудачество. Это теперь я читаю исследования психологов и знаю: "поскольку спрашивающий как бы ставит себя ниже того, кому он адресует вопрос, мужчины не любят задавать вопросы, например спрашивать дорогу, если сбились с пути". Высокая мотивация к успеху под кодовым названием "я самый-самый" не позволяет мужчине показаться менее знающим, чем собеседник. Мужчина скорее промолчит, а необходимую информацию получит позже, в "безопасной" обстановке.

Женщины, задавая вопросы, не испытывают никакого унижения. Правда, искренне удивляются, что на этом основании их рейтинг как работника в глазах начальства падает.

РАЗЛИЧИЕ ТРЕТЬЕ

Мой начальник недавно сказал: "Женщины все время спрашивают, что будет. Это умиляет. Процесс идет, а что там будет- покажет время".

Все объясняется тем, что женщина острее воспринимают неопределенность. Она априори больше мужчины стремится к стабильности, и в силу своей эмоциональности больше об этом беспокоится. Ей достаточно сказать: "Все будет хорошо", и -даже без подробных объяснений - у нее сразу поднимется настроение. Совершив это несложное ритуальное действие, мужчина-начальник может быть уверен, что женщина вновь с энтузиазмом примется за работу. А мужчина... Мужчина так легко ему не поверит.

РАЗЛИЧИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

Женщины с удовольствием говорят комплименты мужчинам-коллегам, выражая таким образом поддержку и дружеское участие. Однако если вы (женщина) после совещания сказали мужчине, что его выступление великолепно, не ждите, что он ответит: "Ваше - тоже". И не обижайтесь. Это не означает, что он плохо к вам относится. Просто мужчины менее склонны к обмену служебными любезностями.

Если мужчина откликнулся на просьбу помочь вам с работой, он чувствует себя Учителем, и уж не обессудьте, если, забыв о ритуальности, он заденет ваше самолюбие.

Я, например, всегда показывала свои статьи одному замечательному коллеге. И он всегда выражал свое восхищение. Однажды я попросила его внимательно прочитать важный для меня материал и поправить его там, где он сочтет нужным. Мне казалось, что статья удалась, и я ждала привычных слов одобрения. Коллега отнесся к моей просьбе серьезно и... все перечеркал. Я расстроилась -он удивился. Я ведь сама просила поработать тщательно, нарушив тем самым ритуал "ты написала - я восхитился".

РАЗЛИЧИЕ ПЯТОЕ

Женщины часто говорят"извини", к месту и не к месту. Чаще всего это выражение не личной вины, а сожаления и сочувствия: "Извини, твои предложения не приняли". Мужчины вспоминают это слово лишь в пожарных случаях. Неосознанно они полагают, что извинение унижает их достоинство.

В седьмом классе мы играли в игру "Расскажи мне обо мне". Мой одноклассник выстрелил: "У тебя гипертрофированное чувство собственного достоинства". Это запомнилось. Потом я выросла и поняла: у меня-то еще ничего! Даже если оно и гипертрофировано, то все равно страдает не так, как у большинства мужской части населения. И, соответственно, не строит крутых оборонительных рубежей: "Ничего не знаю, ни в чем не виноват".

Великолепный пример приводят американские психологи: один юрист, беседуя по телефону, нечаянно задел рычаг локтем. Когда секретарь соединила его заново, логично было предположить, что он продолжит беседу с объяснения причины и извинений, но он сказал: "Привет, в чем дело? Ты вдруг куда-то пропал". Этот юрист четко продемонстрировал автоматическую реакцию мужчин, направленную на отрицание своей вины.

РАЗЛИЧИЕ ШЕСТОЕ

В ситуации "женщина - начальник" мужчине - подчиненному следует быть осторожным. Если она с улыбкой спрашивает: "А где протокол вчерашнего совещания?"- мужчина не должен отвечать: "Толи в отделе кадров, толи в отделе продаж". Нужно найти, положить ей на стол и знать: это был не вопрос, а приказ. Женщины избегают прямого командования и используют косвенные указания.

Лучше, если мужчина-подчиненный будет избегать ритуальных мужских споров, которые существуют только для того, чтобы проверить надежность своей позиции и не предполагают никаких результатов. Женщина-начальник вас может не понять. В лучшем случае задумается: зачем ей конфликты в коллективе? В худшем - решит, что вы болтун и бездельник. Доказывай потом...

Для любознательных: такие уроки дает наука с красивым названием "социолингвистика", Женщины, не обижайтесь. Мужчины, не пренебрегайте. Наверное, эти уроки пригодятся не всем, поскольку в них - всего лишь тенденции. Но если знания чему и мешали, так только крепкому сну.


При полном или частичном использовании материала, ссылка на сайт обязательна.
Создание и поддержка 78TARO.RU (2006 - 2024 г.)