С тещей по жизни

Мой брак


С тещей по жизни

Чтобы внести оживление в замирающий разговор, достаточно одного короткого слова "теща". Редкий человек останется равнодушным к этой теме. Кто-то вспомнит популярный анекдот или частушку. Кто-то задумается и поделится пережитым. Некоторые могут рассказать ряд историй о своих знакомых, где так или иначе фигурирует теща. Ну а самые молодые, еще не имеющие семейного опыта, понимающе улыбнутся - мол, наслышаны, уже морально готовимся. Что же мгновенно объединяет разных по вкусам и темпераментам мужчин?

Если из досужих разговоров попытаться воссоздать некий собирательный образ тещи, то получится довольно устрашающая картина. Теща нередко олицетворяет собой не подчиняющуюся никакой логике силу, которая как ураган разрушает на своем пути все, что пытается ей противостоять. При этом в жертву приносится и счастье собственных детей и собственное здоровье.

Самое удивительное, что таким "ураганом" может стать любая женщина. "Как? - удивитесь вы. Вокруг столько милых, добрых женщин. У них всегда есть для нас приятное слово, они рады пригласить в гости и угостить чем-нибудь вкусненьким, а порой и помочь в трудную минуту".

Но если у женщины есть дочь, то рано или поздно она станет тещей, а значит, превратится в общественном сознании в прямую противоположность. Как же происходит столь быстрое превращение из ангела в демона? Если затрагиваются жизненно важные для человека интересы, он начинает любыми способами отстаивать свою позицию. Причем за внешним отсутствием логики в поступках скрывается борьба за жизненные принципы. Если зятю удастся понять эти глубинные интересы, то он будет правильно оценивать ситуацию, а может быть даже и контролировать ее.

Но большинство людей слабо представляет основные мотивы поведения членов собственной семьи и, особенно, старшего поколения. Взаимное игнорирование интересов - это причина превращения тихой женщины в воинственную амазонку, а застенчивого зятя в неуравновешенного психопата. Наша задача - вникнуть в суть вещей и суметь освободиться от стереотипов.

Приведем обычную историю. Екатерина Ивановна была хорошей женой и матерью. Весь дом держался на ней. Она успевала и мужу помогать и за детьми следить. Задумываясь, о будущем своей дочки Оли, она представляла, что после замужества у нее будет такой же, как в доме родителей, устроенный быт. Ей понравился молодой человек, с которым стала встречаться Оля. Олег (так его звали) показался самостоятельным и целеустремленным. Его родители были люди очень занятые и не могли уделять много внимания детям, поэтому Олег с детства привык полагаться только на себя. Екатерина Ивановна с удовольствием приглашала Олега в гости. Особенно ее подкупала та серьезность, с которой Олег относился к своей будущей семейной жизни.

Вскоре, вопрос о свадьбе был решен положительно и она не замедлила состояться. Жить молодые стали у родителей Оли. И вот тут ранее прекрасные отношения между Екатериной Ивановной и Олегом стали давать трещину. Каждый из них хотел наладить жизнь молодой семьи как можно лучше. Екатерина Ивановна опиралась при этом на свой жизненный опыт. У Олега были свои представления о семье. Проблема была в том, что эти точки зрения часто не совпадали. Однако никто не хотел уступать. Екатерина Ивановна настаивала на своем, мотивируя свое упорство заботой о дочери, и напоминала, что до сих пор вся семья держалась на ней. Олег возражал, что теперь речь идет уже о его семье, и он вправе сам принимать решения.

Постепенно сдержанные конфликты стали перерастать в откровенные скандалы. Решено было использовать последнюю возможность исправить ситуацию - жить отдельно. Молодые стали снимать квартиру. Но принципиально ситуацию это не изменило. Конечно, ежедневные препирания прекратились и стало полегче, но сам конфликт остался. У каждой стороны был свой взгляд на вещи и при любой возможности он отстаивался всеми способами. Теща считала, что зять ее не уважает, а Олег в свою очередь полагал, что Екатерина Ивановна лезет не в свое дело. Такой оборот событий был полной противоположностью идиллических отношений тещи и зятя, которые существовали до свадьбы. А ведь каждый из них по отдельности не стал хуже, просто столкнулись два лидера. Весь парадокс в том и заключается, что само по себе лидерство в семейной жизни вещь хорошая, но двум медведям тесно в одной берлоге. В этом и суть описанного конфликта.

Теперь мы можем отчасти объяснить то, что отношения теща-зять нередко принимают более острые формы, чем в ситуации свекровь-невестка, потому что в этой паре обычно существует лишь одна доминанта - свекровь, которая опирается на свой возраст, опыт и положение. Невестка обычно не стремится стать главой молодой семьи, уступая эту роль мужу, особенно в урегулировании различных вопросов с его матерью. Как правило, принципиальное желание невестки заключается в завоевании самостоятельности на кухне. Поэтому позиция невестки скорее похожа на оборону, а активной стороной оказывается свекровь. В противостоянии теща-зять наступают и отстаивают свою позицию обе стороны, что, несомненно, усиливает конфликт. Хотя столкновение двух доминант является важной причиной семейных проблем, есть еще и другие закономерности, которые способствуют этому. Сыновья сравнительно рано внутренне отделяются от матерей. Этому способствует социальная среда, высмеивающая "маменькиных сыночков" и требующая от мальчиков как можно более раннего проявления независимости. Таким образом, идеал поведения для мальчиков - все решать самостоятельно. У девочек во многом наоборот. Обществом поощряются достаточно близкие и доверительные отношения матери с дочерью, даже взрослой. Считается, что это способствует передаче опыта старшего поколения младшему, и несомненно так оно и есть.

Однако вот что происходит после замужества дочери. Ее мать, теперь уже теща, по-прежнему старается не терять близости с дочерью и хочет быть в курсе всех происходящих событий. Но молодой муж не хочет такого участия тещи в своей жизни. Ведь он в данном случае ориентируется на стереотип отношений со своей матерью. Таким образом с его стороны все действия тещи воспринимаются как вторжение в его личную жизнь и стремление вновь поставить его в положение маленького мальчика, от которого он в свое время с таким трудом освободился. Он начинает резко противиться вмешательству, а теща не понимает, почему ее ограничивают, ведь она действует из лучших побуждений. Теща полагает, что зять препятствует ее близости с дочерью, а молодой муж считает, что теща слишком бесцеремонна.

Для многих матерей смысл жизни составляют дети. Когда дети взрослеют и уходят из дома, особенно если ребенок единственный, то у матери возникает чувство ненужности и отверженности. Родители стараются компенсировать это повышенным участием в семейной жизни своих детей, даже когда в этом и нет никакой надобности. Молодым мужьям сложно бывает понять эту потребность и тактично на нее отреагировать. Они воспринимают это как агрессию и отвечают тем же.

Наряду с желанием сохранения близости с дочерью и потребностью быть ей нужной у некоторых матерей существует и стремление к главенствованию во взаимоотношениях со своим ребенком. Получается некая борьба за власть, замешанная на родительской любви и эгоизме. Эта борьба начинается задолго до замужества, но особенно она усиливается с вмешательством третьего человека - зятя. Когда теща чувствует, что после замужества дочь становится более независимой и самостоя-тельной, то естественно, она становится в оппозицию. Некоторые матери настолько болезненно переживают ослабление влияния на свою дочь, что в зяте видят своего личного врага.

Другой вариант конфликта - иногда борьба с дочерью, отстаивающей собственную независимость, принимает такую остроту, что зять начинает рассматриваться как союзник в этом противостоянии. Существуют семьи, где отношения тещи с зятем напоминают идиллию. Теща всячески ублажает зятя, ухаживает за ним, советуется. Если смотреть со стороны, то можно лишь удивляться, откуда взялись все рассказы о злых тещах. Но, к сожалению, в данном случае зятя пытаются использовать как инструмент влияния на собственную дочь.

Описанная смесь чувств и отношений в жизни порой порождает самые невероятные ситуации. Вот, например, одна из них. За дочерью Марии Васильевны - Ирой, ухаживал Андрей. Он понравился Марии Васильевне. Вскоре состоялась свадьба. Конфликт разгорелся в самом начале совместной жизни. Мария Васильевна стала использовать любую возможность, чтобы доказать Ирине, какой Андрей нехороший и почему он ее недостоин. Андрей был, конечно, не идеален, у Ирины и без того были к нему претензии. Тем не менее они со временем могли бы притереться друг к другу, но теща создала такое напряжение в доме, что в итоге последовал развод. Оставшись одна, Ира старалась наладить свою личную жизнь. Наконец, она познакомилась с мужчиной, который ей понравился. Его звали Сергей. Когда он приходил в дом, Марья Васильевна была сама любезность. Каждый раз после ухода Сергея говорила, что вот настоящий мужчина, не чета бывшему мужу. В итоге Ирина и Сергей решили жить вместе, а в перспективе пожениться. Сергей переехал к Ире и вот тут его отношения с Марией Васильевной стали резко меняться. Ситуация стала напоминать предыдущую. Но самое поразительное, Мария Васильевна теперь стала нашептывать своей дочери, какой Сергей плохой и каким замечательным был ее прежний муж Андрей.

В итоге с Сергеем жизнь у Иры тоже не сложилась. Тут на горизонте вновь появился Андрей и сделал попытку к примирению. Молодые люди решили вновь попытать счастья. Теперь главной темой разговоров тещи стало то, каким идеальным человеком был Сергей и как жалко, что отношения с ним не сложились. После нескольких месяцев нарастающего конфликта Ирина опять разошлась с Андреем. Недавно у Ирины появился новый знакомый, ее мать от него в восторге...

Стороннего наблюдателя в подобных конфликтах часто ставит в тупик вопрос, почему же мать разрушает счастье собственной дочери, неужели она не желает ей добра? Ответ на этот вопрос зависит от степени эгоизма матери и наличия у нее различных комплексов. Если теща воспринимает зятя как человека, посягающего на ее жизненные принципы, то борьба с ним оказывается важнее родительской любви. Хотя мать считает, что она хочет лишь организовать лучшую судьбу своей дочери, на самом деле, она, конфликтуя с зятем, пытается решить свои собственные проблемы. Сделаем некоторые выводы. Прежде всего молодая семья должна жить отдельно. Однако проблема может возникнуть после рождения ребенка, когда молодая семья будет вынуждена вновь вернуться в родительский дом.

Что же делать? Постараться понять мотивы, которые движут другим человеком и научиться правильно реагировать. Зятю нужно видеть в теще прежде всего любящую мать своей жены, а не только человека, вторгающегося в их личную жизнь. Само понимание рождает великодушие. Во многих случаях тещу нужно скорее жалеть, а не бороться с ней. Хуже всего, когда на слабость одного человека другой отвечает обидой и становится в позу Конечно, угодить всем требованиям тещи невозможно, но постараться найти возможный компромисс необходимо.

Дочерям, то есть молодым женам, важно иметь в виду, что их мать, как бы она не любила своих детей, может быть в силу особенностей характера и обид, необъективна в оценке ситуации. Здесь важно иметь свое собственное мнение, но отстаивать его нужно как можно тактичнее.

Тещам тоже есть над чем подумать. Проанализируйте свое недовольство зятем. Постарайтесь отделить, в чем он действительно не прав, а что обусловлено лишь всплеском эмоций. Сделайте скидку на его молодость и не судите его за юношеский максимализм и желание быть независимым. Ведь в конце концов именно эту черту вы больше всего ценили в нем до свадьбы!


При полном или частичном использовании материала, ссылка на сайт обязательна.
Создание и поддержка 78TARO.RU (2006 - 2024 г.)