Я сегодня, завтра и через год

Мои комплексы


У каждого из нас есть образ собственного "я". Увы, этот образ не всегда соответствует действительности: порой наши представления о себе недостаточно конкретны, не слишком глубоки и не отражают тех изменений, которые происходят постоянно. Мы не можем ответить на вопросы, которые нас мучат, и мучимся от этого еще больше. Что происходит? Почему я все делаю не так? Ну почему жизнь такая безрадостная?

Часто это происходит от нервных представлениях о своих потребностях, интересах, ценностях и от искаженной картины мира. Чем мы можем себе помочь? Как познакомиться с собой поближе и взять от этого знакомства все самое лучшее, что оно может дать? Психологи уже давно разработали множество способов, которые помогут дать ответы на эти вопросы. Познакомьтесь с ними.

Какая я? Этот прием психологи рекомендуют тем, кто недоволен своей внешностью настолько, что это подавляет. Как правило, подобным страдают женщины.

Сядьте у зеркала. Расслабьтесь. Включите приятную спокойную музыку. Постарайтесь сосредоточиться на своем отражении. Медленно рассматривайте себя, останавливаясь на каждом сантиметре, на каждом бугорке. Ищите симпатичные черточки, любуйтесь собой и думайте о своей привлекательности.

Постарайтесь так наложить макияж, чтобы максимально подчеркнуть наиболее выгодные детали лица.

Запомните свой образ в зеркале.

Теперь экспериментируйте: сделайте макияж, который вы никогда не пробовали. Возьмите новую палитру оттенков и подчеркните те участки лица, которые вы обычно оставляли без внимания. Сравните свой новый образ с предыдущим.

Не сомневайтесь: после этого самонаблюдения и перевоплощения вы обязательно откроете в себе что-то новое и приятное.

Завершите эксперимент составлением коллажа из собственных достоинств. Вспомните все свои достижения, умения и привлекательные качества. Вырежьте из бумаги крупные буквы (можно использовать для этого газеты и журналы) и красиво наклейте на большом листе список ваших достоинств. Поверьте: если не комнату, то вашу жизнь он точно украсит.

Мои фантазии. Прием для тех, кто страдает от неудовлетворенности и собой, и жизнью.

Наши фантазии - это результат наших нереализованных потребностей. Если нас обманули, мы купаемся в мечтах о мести. Если чувствуем себя ничтожеством, то мысленно бросаем мир к нашим ногам. Если у нас не ладится личная жизнь, верим в то, что наконец появится человек, который оценит нас по достоинству.

В наших грезах нет ничего вредного, если они не заслоняют собой реальности. Они просто подсказывают нам, в каких областях нашей жизни мы чувствуем неудовлетворенность. И, значит, можем лучше понять направление своих потребностей.

Можно попробовать следовать "указаниям" своих фантазий, и, скорее всего, результат, хотя и не столь грандиозный, как сама фантазия, станет адекватной реализацией ваших подлинных потребностей.

Контакт с собой и окружающим. Прием предназначен тем, кому жизнь кажется блеклой и безрадостной.

Очень часто люди не обращают внимание на то, как и что они делают. Особенно если речь идет о таких незамысловатых действиях, как движение, речь, еда и т.д. Однако за всем этим тоже стоят наша личность, опыт и ощущение себя в мире. И если мы перестаем фиксировать внимание на простых вещах, наша жизнь через какое-то время начинает становиться плоской, без живых ощущений, однообразной скучной. Мы перестаем ощущать ее вкус, объемность и полноту.

Психологи считают, что очень полезно анализировать, например, свои привычки в еде.

На чем вы обычно сосредотачиваетесь во время еды? На разговоре - так, что даже забываете есть? Чувствуете вкус только первого куска или не теряете его в течение всего процесса? Тщательно ли вы жуете? Отрываете кусок, захватив его зубами, или откусываете? Что вам нравится и что не нравится? Не заставляете ли вы себя есть то, что в общем-то не любите и едите только потому, что это полезно? Экспериментируете ли с новыми блюдами? Влият ли на ваш аппетит присутствие определенных людей? Как сервирован стол, за которым вы едите?

Психологи давно заметили связь между вкусом пищи и "вкусом мира". Когда вы не получаете удовольствия от еды, то и мир кажется серым. Еда - очень важная биологическая и социальная функция. Ведь вы не читаете во время полового акта? Так почему вы считаете, что во время обеда - можно? Специалисты убеждены: еда, наряду с сексуальностью и дыханием, решающий фактор в деятельности организма.

Конечно, призыв сосредотачиваться на еде может вызвать сопротивление: многие будут утверждать, что глупо тратить время "просто на еду". Но, поверьте, стоит только вам начать, как вы поймете, насколько палитра ваших ощущений расширилась, а мировосприятие стало богаче и красочнее.

Кроме того, попробуйте хотя бы в течение часа проживать каждый момент собственной жизни как последний и каждое свое действие как исключительное. Это процедура существенно расширит границы восприятия своего "я" и мира вокруг него.

Мой дом и все, что меня окружает. Этот прием часто рекомендуют тем, кто чувствует, что идет на поводу у обстоятельств, не волен распоряжаться собой и потерял контроль над собственной жизнью.

Американский философ Уильямс Джемс считал, что в структуру личности включается не только способности, интересы и убеждения, но и незатейлевые вещи: любимые книги на полке, старые вещи, привычная одежда.

Это наше физическое "я", в котором не менее явно, чем в словах и поступках, отражается внутренний мир. Убранство дома - неотъемлемый элемент этого физического "я": внимательно оглядев жилище, можно многое сказать о его обитателях.

Если человек хронически неспособен навести в доме порядок, это может свидетельствовать о серьезном внутреннем конфликте: человек не властен ни над собой, ни, по всей вероятности, над окружающим миром. Раковина, полная немытой посуды, переполненное мусорное ведро, неделями накапливаемое грязное белье кричат: он не умеет распределять свои силы, ставить перед собой задачи и планомерно их решать. Если человек не в состоянии организовать детали быта, то поставить на свои места вещи посерьезнее ему тем более не под силу.

Начинать нужно с малого.

Оглянитесь на свое жилище - прямое продолжение вашего "я" - и постарайтесь что-либо сделать. Переставьте мебель, обновите что-нибудь. Разложив по полочкам разбросанные вещи и усовершенствовав дизайн,вы в действительности сделаете намного больше: внесете ясность в свое физическое "я" и сделаете шаг к тому, чтобы упорядочить свои проблемы.

Другая крайность: чрезмерная приверженность к чистоте часто служит симптомом внутренней слабости и неуверенности в себе. Педантично упорядочивая доступный мир своего дома, человек стремиться защититься от хаоса окружающего мира, слишком страшного и сложного. Но тут возникает замкнутый круг: любой беспорядок, вносимый окружающими, раздражает. В итоге - ощущения одиночества в абсолютной чистоте.

Какую роль я играю? Тем, кто устал от однообразия, кого утомляет повседневность, психологи рекомендуют разнообразные перевоплощения, например временный "возврат в детство", игру с приветствиями и т.д.

Мы часто настолько врастаем в привычный поток дел и забот, что многое в своей жизни начинаем делать автоматически, в соответствии с ролями, с которыми себя идентифицируем. Например, во всех ситуациях ведем себя как люди конкретной профессии, как матери и отцы своих детей, как начальники и подчиненные и так далее. И - совершенно забываем, что мы еще мужчины и женщины, что где-то в глубине нас спит непосредственный ребенок. Мы будто застываем в какой-то одной роли и сами начинаем от этого страдать.

Оглянитесь на себя: как, например, вы здороваетесь, когда приходите домой или на работу? Может, попробовать по-другому? Допустим, вы всегда говорите "Здравствуйте", находясь в роли взрослого. Поиграйте в наставника и замените приветствие: "Как я рада вас всех видеть", "Мое почтение", "Какая встреча!" Или изобразите игривого подростка: "Хай!", "Всем салют". Практикуя подобные тренировки, люди начинают чувствовать легкость и давно утраченную непосредственность.

Поиграть в ребенка проще всего в обществе детей. Но можно и без них, например катаясь с горки или на коньках, валяясь в снегу и резвясь, прыгая на одной ножке по лужам, выплясывая перед зеркалом. Кроме забытого чувства физического наслаждения вы обнаружите в себе нечто абсолютно новоеи расширите границы собственных представлений о себе.

Мои перспективы (цели, средства, мотивы). На кого "я" похож (а)? Этот прием бывает полезен тому, кому кажется, что он запутался, потерял себя и вообще жизнь зашла в тупик.

Возьмите лист бумаги и попробуйте сформулировать свои цели, хотя бы ближайшие. Как я собираюсь их добиваться? Каковы затраты и средства, которыми я буду пользоваться? Что меня заставляет стремиться к этой цели?

Обозначив все перечисленное на бумаге, вы сразу обнаружите свои внутренние конфликты. Бывает, что поставленные цели не отвечают потребностям или выбранные средства не позволяют достичь желанной цели. А может выяснит ься, что поставленные цели малореальны здесь и сейчас. Допустим, вы намерены сделать крупную покупку, которая абсолютно не вписывается в ваш бюджет. Значит, перед вами дилемма: нужно либо искать дополнительные заработки, либо отказываться от покупки, либо менять работу на более высокооплачиваемую.

Поразмышлять над этим вам помогут следующие формулировки: "Я хочу, но не могу...", "Я могу, но не хочу...", "Для достижения цели я буду... и не буду...", "Я хочу достичь цели, так как люблю (чувствую, желаю, нуждаюсь) в ..."

И еще: "Я думаю, но не чувствую...", "Я чувствую, но не понимаю (не знаю)...".

Это поможет вам найти свои внутренние ограничители и скорректировать собственную картину мира в сторону объективности.

Очень полезно заняться сравнением. Подумайте, какой (каким) вы себе нравитесь, какой (каким) хотите быть и как себя ощущать? На кого вы похожи сейчас, кого себе напоминаете? И что можно сделать, чтобы больше соответствовать своим идеалам?

Как я отдыхаю? Этот прием наиболее актуален для тех, кто чувствует усталость, замечает снижение работоспособности и мучится бессоницей.

Важнейший аспект своего "я" - представление о собственном умение эффективно расслабляться и отдыхать.

Чем изобретательнее наши представления об этом, чем шире арсенал наших способов, чем больше они учитывают нашу индивидуальность, тем лучше. Поэтому опять-таки возьмите бумагу и запишите все возможные способы отдыха. А потом еще и те, которые вы использовали, развлекаясь в детстве. Потом сделайте попытку перепробовать все и установить, что для вас - в зависимости от состояния, в котором вы находитесь, - наиболее эффективно.

Рукоделие, музыка, поэзия, танцы (в том числе в одиночестве перед зеркалом), живопись, баня, массаж, душ, макияж, маникюр, спорт, дыхательные упражнения, магазины, кино, общение с детьми, логический самоанализ событий, чтение сказок (потому что они обязательно добрые), прогулки на природе, разнообразие общения, секс, смена обстановки в комнате, новая одежда, путешествия (не важно куда, главное - новое впечатления), семейные фотографии.

Совершенно неожиданно мы обнаруживаем, что получаем заряд энергии от очень простых перемен, даже если они касаются только новой вазочки и двухдневной поездки к подруге на дачу.


При полном или частичном использовании материала, ссылка на сайт обязательна.
Создание и поддержка 78TARO.RU (2006 - 2024 г.)