Оптимистами не рождаются

Мои комплексы


Оптимистами не рождаются

Пессимистами, к счастью, тоже. В ваших силах изменить себя и посмотреть на мир более светлым взглядом.

Муж моей приятельницы Володя наконец получил место в столичном научно-исследовательском институте. Это было его давнишней мечтой. После учебы в Москве несколько лет работы в тихом провинциальном городе показались ему монотонными и лишенными значительных событий. И вот теперь - переезд в столицу. Он не мог дождаться, когда закончатся формальности, связанные с обменом квартиры. Но вы бы посмотрели при этом на его жену Юлю! На ней в эти дни просто лица не было. "Переезд - это ужасно!"- таков был ее приговор. "Ты представляешь, насколько жизнь в Москве дороже, чем здесь? - говорила она мне. - Мы меняем свою просторную четырехкомнатную квартиру на маленькую двухкомнатную "клетушку". Детям придется заново привыкать к школе, и еще неизвестно, какие ребята будут в их классе. Я не знаю там ни души, не с кем будет словом перемолвиться. И работу на полставки, наверное, непросто найти. Просто кошмар, я не знаю, за что браться после переезда. Лучше бы ему отказали - я, кстати, и не надеялась, что его возьмут на это место". Бедная Юля! Сколько забот свалилось сразу на ее голову! Хотя, между прочим, это как посмотреть...

Женя с Денисом, наши бывшие школьные друзья, тоже недавно написали нам, что переезжают. Только вот обстоятельства у них другие. Денис после сокращений на предприятии вынужден был искать работу, причем уже не в Москве, а в Подмосковье. Зарплата здесь будет немного меньше, придется из престижного столичного района перебраться в подмосковный, правда чистенький, город. Жене будет трудно найти работу по специальности - она врач-косметолог. Детей пока решили оставить с бабушкой и дедушкой в Москве - все-таки подросткам трудно менять школу. Женя написала мне: "Ничего, постараемся - и все образуется. Слава Богу, Денису так быстро удалось найти работу! Притом квартиры здесь дешевле да и продукты тоже. Мои родители присмотрят пока за детьми. Телефон здесь московский - будем чаще звонить друг другу. Жалко, конечно, работу бросать, но мне кажется, я смогу найти себе применение и на новом месте. Было бы желание!"

Два человека - два разных взгляда, два разных подхода к жизни. Один скажет:

"Этот стакан наполовину пуст", другой, глядя на тот же стакан, констатирует: "Он наполовину полон". Есть люди, которым всегда чего-то не хватает, всегда есть на что посетовать. Есть и другие: они умеют радоваться, найти светлый момент в любой ситуации. И дело здесь не в том, что имеет человек, а в том, как он оценивает то, что имеет.

Выбор сценария

Почему же люди так по-разному реагируют на одни и те же события? Заложен ли пессимистичный или оптимистичный взгляд на жизнь самой природой? Или он формируется постепенно? Скажем сразу: пессимистами или оптимистами не рождаются, ими становятся - под влиянием разных причин.

Во-первых, срабатывает жизненный сценарий, который мы усваиваем от родителей. Их постоянная неудовлетворенность судьбой, формула "Ничего хорошего от жизни не жди" не могут не повлиять и на мировосприятие ребенка. Так же, как и радостный, легкий подход к окружающему миру, счастливая способность не усугублять проблемы, но спокойно и постепенно решать их, а некоторые просто не замечать.

Во-вторых, родители могут, сами того не ведая, растить пессимиста, проявляя чрезмерное беспокойство о ребенке: "Не прыгай - упадешь!", "Не ходи - провалишься!", "Не наступай - промокнешь!". Как часто дети слышат подобные предостережения. И в маленькой голове рождается вывод: жизнь полна неприятностей, они подстерегают на каждом шагу.

И, наконец, жизненные обстоятельства, удачи и неудачи, налипая как снежный ком, повышают или, наоборот, снижают веру человека в себя. Обжегшись на молоке, он дует и на воду. Ожидание неудач входит в привычку, становится натурой. Напротив, успехи окрыляют человека, у него пропадает страх, что что-то не получится или сложится не так, как хотелось бы.

По мнению психологов, наш характер и мировоззрение в основном формируются к тридцати годам.

Здоров, счастлив и свободен

"Ну и что, - воскликнете вы, - кто-то оптимист, кто-то пессимист. В чем здесь проблема?!" Проблема есть, хотя бы медицинская. Врачи утверждают, что пессимисты более подвержены депрессии. Это ослабляет их иммунную систему и делает более уязвимыми перед лицом инфекций или стрессовых ситуаций. И на самом деле жизнь становится более сложной уже независимо от их негативного настроя.

Обследуя группу людей, находящихся на руководящей работе и испытывающих сильные перегрузки, психологи пришли к выводу, что примерно у половины из них были проблемы со здоровьем. И, как оказалось, именно у тех, кто был настроен пессимистически. Те, кто принадлежал ко второй половине, воспринимали стрессовые ситуации как некий вызов своим способностям, как возможность проявить себя. Такие люди способны в большей мере контролировать свои поступки и, следовательно, не подвергают себя лишним волнениям.

А если взглянуть на проблему "оптимист - пессимист" не с медицинской, а с психологической точки зрения? И здесь, пожалуй, оптимисты оказываются на высоте. Это более, так сказать, жизнестойкий и открытый тип людей. У них больше друзей, ведь именно к ним, а не к унылым нытикам тянутся люди. У них больше шансов устроить личную жизнь. Нет, мы далеки от утверждения, что пессимисты реже выходят замуж или женятся. Но в семейной жизни, как и во всем остальном, им сложнее строить отношения, приспосабливаться, адаптироваться. Да и просто ощутить счастье и покой.

Кстати, в браке союз оптимиста и пессимиста может оказаться очень полезным для последнего. Положительный заряд одного способен развеять мрачное настроение другого, унять беспокойство (по поводу и без повода), типичное для пессимиста. Хорошие примеры тоже бывают заразительны. Совместная жизнь способна постепенно изменить дурной характер человека и заставить его поверить в то, что все не так уж плохо, если посмотреть на вещи с другой стороны. Противоположности притягиваются. И неудачник неосознанно ищет поддержки и хочет найти у партнера те черты, которых ему самому не хватает.

Разумеется, не всегда все складывается так гладко. Иногда то, что поначалу казалось вам в вашем партнере милым и пустяковым недостатком, с годами (несмотря на все ваши усилия) развивается в чуждое вам мировоззрение, и с этим уже трудно что-либо поделать.

Наташа, моя знакомая, обычно говорит: "Мой Антон - вечный пессимист. Даже когда у нас все хорошо, он найдет причину для недовольства и уныния. Хотя, между прочим, в трудных ситуациях он способен взять себя в руки и обычно справляется с проблемами не хуже других. Но его упадочнические настроения и нытье так действуют мне на нервы, что порой хочется все бросить и бежать. Хочется встряхнуть его и сказать: "Слушай, ведь ничего страшного не случилось, прекрати брюзжать!"

Естественно, семейная жизнь может не сложиться и у двух оптимистов. И они могут пережить развод. Но интересно, что и в этой чрезвычайной и тяжелой ситуации каждый ведет себя по-своему. Один впадает в панику или депрессию. Другой попытается и в отрицательном событии увидеть положительные черты.

Знаете, как будет рассуждать оптимистка после развода? Примерно так:

"Меня бросил муж, я развелась. Это печально, но, с другой стороны, я наконец буду избавлена от ежедневных скандалов, от утомительного обслуживания мужа. Я смогу отдохнуть, заняться собой, сходить в гости, больше общаться с подругами. Раньше мне и в голову не пришло бы обращать внимание на других мужчин, а теперь такая возможность есть. Это новый шанс, который дает мне жизнь".

В конечном счете оптимист оказывается более свободным от внешних обстоятельств, а значит, и более защищенным от них. К тому же практика показывает, что ожидающий неприятностей скорее их дождется, чем тот, кто гонит от себя невеселые мысли. Неудачниками нас делает не столько жизнь, сколько мы сами.

Шагайте - и смелее!

Казалось бы, преимущества оптимистичного отношения к жизни очевидны. Но не для всех. Существуют люди, для которых и позиция пессимиста содержит определенные выгоды. Она может стать оправданием их собственной несостоятельности, лени, нежелания действовать. "Зачем что-то делать, - рассуждают они, - если заранее известно, что ничего не выйдет?" К этой чисто "психологической выгоде" иногда добавляются и вполне материальные. Они проявляются в повышенном внимании окружающих, их заботе, жалости. Человеку и так не везет! Значит, его лишний раз не пошлют в командировку, не заставят работать сверхурочно... Да мало ли ситуаций, в которых нытик может почувствовать себя комфортно.

И все же пессимистичное состояние духа чаще обременительно и его носителю, и окружающим. И выгоднее в него не впадать, а впав, постараться избавиться. Тем более что это возможно, психотерапевты предлагают специальные методики. Конечно, не просто менять привычки, стереотипы поведения. Новизна пугает. А позиция пессимиста уже стала родной, и жалко с ней расставаться... И все же, если вы почувствовали, что она мешает вам идти дальше, начните действовать. Вспомните, как, стоя на берегу реки, трудно бывает шагнуть в воду - холодно! Но, войдя, уже не хочется вылезать на берег - вам хорошо, тепло и радостно. Не бойтесь шагнуть!

СОВЕТЫ НЕЗАКОРЕНЕЛЫМ ПЕССИМИСТАМ

Вы твердо решили стать оптимистом? Но у вас еще нет опыта. Что ж, приобретайте его. Как при физических упражнениях развиваются те мышцы, которым дают нагрузку, так и в психологическом тренинге появляются те способности, которые мы хотим в себе развить. Попробуйте последовать советам нашего психолога Тамары Гайворонской.

Сортируйте мысли и эмоции

Контролируйте свои мысли и чувства, просеивайте их, оставляйте для переживаний лишь позитивные. Поймав, отследив невеселые мысли, в воображении избавляйтесь от них, например,как бы стирая на магнитофонной кассете (затем записывайте на это место другие -радостные, приятные). Либо "смывайте" негативные мысли чистой родниковой водой.

Концентрируйтесь на хорошем

Фиксируйте свое внимание на положительных сторонах любого события, ситуации, факта. Не задавайте себе вопрос: "Что плохого в том, что...", но спрашивайте себя: "Что хорошего в том, что..." Отвечать можно мысленно, а можно и на бумаге, перечисляя все положительные стороны, какие ни придут на ум: чем больше, тем лучше.

Правильно оценивайте себя

Пессимисты склонны видеть в основном негативные стороны собственной личности и, как правило, страдают от низкой самооценки, которая мешает им что-либо предпринять. Ищите в себе положительные черты, чаще думайте о них, можете их даже записывать, хвалите себя за них. Развивайте, совершенствуйте свои сильные стороны.

"Играйте" в оптимиста

  • Сформируйте свой образ оптимиста во всех деталях (выражение лица, походка, речь и т. д.).
  • Войдите мысленно в этот образ, слейтесь с ним и не выходите из него,действуя как оптимист в повседневных ситуациях.
  • Если это сложно сразу, "играйте" в оптимиста, думая, что бы сделал оптимист в этой ситуации, что бы сказал, как повел себя.
  • Делайте это упражнение ежедневно. Начните с 15 минут, сказав себе: "Сейчас буду думать, поступать, говорить как оптимист". Постепенно увеличивайте время.
  • Объявляйте для себя "дни оптимизма".
  • Для начала можете принять решение стать оптимистом где-то в определенном месте: только на работе, только дома.

Следите за речью

Старайтесь использовать только позитивные выражения там, где раньше высказывались негативно. Например: вместо "Я никогда не смогу" говорите "Я сделаю это", вместо "Я несчастен" - "Я не очень счастлив", не "Я болен", а "Я не совсем здоров", не "Я печален", а "Я не рад".

Учитесь правильно воспринимать неудачу

Относитесь к неприятностям не как к катастрофе, а как к временной остановке. Старайтесь меньше думать о неудаче, не проигрывайте ее в мыслях снова и снова, наделяя новыми красочными деталями. И гоните от себя неприятности, мысленно нарисовав вокруг себя защитный круг.


При полном или частичном использовании материала, ссылка на сайт обязательна.
Создание и поддержка 78TARO.RU (2006 - 2024 г.)